他国の言説に翻弄されるイエメン

『幸福のアラビア』は幻想なのか?

講演者:佐藤寛(アジア経済研究所)、野中亜紀子(前駐イエメン日本大使館専門調査員)
                                                  現在の緊迫するイエメン情勢にかんして、宗派対立という理解が適切なのでしょうか。現在の情勢を理解するためには過去半世紀の歴史的背景を知る必要があります。「部族」的社会の今後の秩序への影響やサウジの空爆にも言及する予定です。また、また、今年3月までイエメンに滞在し、現在のイエメンをもっとも良く知る前駐イエメン日本大使館専 門調査員の野中亜紀子氏からの緊急特別トークもあります。イエメンを知り尽くしたお二人によるお話しが聞ける貴重な会ですので、ふるってご参加ください。

日時 2015年7月3日(金)17:00-18:30
会場 駒場キャンパス18号館コラボレーションルーム3
言語 日本語
主催 東京大学中東地域研究センター(UTCMES)